![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В далеком детстве и чуть менее далекой юности я часто бывал в деревне. Лето, речка, ягоды… сено. Многое видел, многое пробовал, многое понял. Видел даже, что бывает с человеком, который наступил на грабли. В самом прямом значении этого понятия. Это… представьте, доли секунды и перед вами неподвижное тело с багровеющим пятном на лбу. Я настолько это хорошо прочувствовал, что если вижу у кого-либо на даче грабли, лежащие неправильно или стоящие рукояткой вверх, то обязательно ставлю их в безопасное положение… и только после этого осознаю, что это у меня уже рефлекс.
Так вот к чему я. Понятие “наступить на грабли” потихоньку становится абстрактным. Пока еще все понимают, что этого делать не следует, многие (с богатым воображением) даже представляют, почему. Но живая картинка физики процесса практически утеряна. Думаю, что лет через несколько, и само понятие будет заменено на сходное по смыслу и более близкое в жизни. Вроде “не надо два раза Висту покупать”.
Не верите? Статейка на Ленте.ру, именованная Грабли 2.0. Можете не читать, так себе статейка. Вот ссылочка на нее: http://lenta.ru/articles/2009/12/17/gos/ Интересно в ней название (процитировано), последнее предложение (Может быть, хотя бы на эти грабли никто не наступит) и картинка.