aresgradivus: (Default)
[personal profile] aresgradivus
Это была печаль. Я очень хотел эту книгу... после "Оды абсолютной жестокости", которой я мысленно аплодирую, хотелось прочесть долгожданный "Сад..". Прочел.

Книга почти полная противоположность Оде. Вы наверняка знаете это чувство: читаешь, развязки и замысла автора еще не понимаешь, но ощущение грядущего удовольствия просто исчезает. Не будет в конце награды за прочитанную жесть. Книга, написанная ради одной главы - истинное испытание читателя на верность автору. Так читают Достоевского - не потому что интересно, а потому что, во-первых, это Достоевский, а во-вторых... "там должно быть то, что нужно и должно понять. Не может это быть написано просто так".
Может, ребята. Может.

Да, мы все, как биологический вид, жутко несовершенны. В отличие от волков и устриц мы очень сильно различаемся внутри вида: не поведением и не внешностью - целями и смыслом самого своего существования. У нас слишком много критериев оценки себе подобных... в чём-то это помогает нам. Знаете, это свойство как дар, которым нужно научиться пользоваться. А мы тратим его только на оценку, и оценка эта - мы верим! - помогает нам становиться другими. "Ненавидеть Джереми" потому что... Милейший и предсказуемый Спирокки... бедняжка Уна...

И Терренс О'Лири. Песня этого романа. Мораль в образе дикаря.

Я объясню. В юношестве у каждого из нас были свои герои. Примеры для подражания, если хотите. Кто из мальчиков не примерял в грезах на себя роль Элама Харниша? Не был Морисом Джеральдом? Сто пятьдесят девятым спартанцем меж скал Фермопил? Но кто из нас, ребята, был в грёзах своих Плюшкиным и Городничим, Раскольниковым или Кисой Воробьяниновым? Почему же в реальной жизни больше среди нас мессиров Бонасье, чем д'Артаньянов?  Почему мы "...выплываем на фрегатах, а доплываем на бревне"?
Мне кажется, проблема именно в этих ролях. Мы забываем, что Мюллер и Штирлиц - люди, одинаковые по сути своей, профессионалы, хорошо выполняющие свою работу. Но Штирлиц должен победить! - и быть при этом кристалльной души человеком. Ибо советский народ и всё такое прочее... А Чингис-хан все-таки грязный монгол...

И Джереми... он лишь порождение общества. Почти обычный... нет, читайте, не стану рассказывать.
Только прошу, отнеситесь к этому человеку не как к набору его качеств. Как к человеку. Одному из нашей породы. Такому же, как вы или я.

А Босх... он же не людей писал. Он писал капитана Блада в мальчике Коле, леди Макбет в отвергнутой всеми прыщавой Свете... Мы становимся людьми, лишь умирая - помните? И Джереми... он же понял свою роль правильно!!! Он не играл свою роль уже тогда, когда поехал в Африку. Чужую, как актер - да. Смотрите на картинах: он умер - и стал собой. Важно ли, кем он был раньше? 

И чем был бы Джереми в Оменескорне?
А Терренс О'Лири?


UPD: перечитал и ужаснулся: никто ничего не поймет в этом бреду! Может и к лучшему, с другой-то стороны... составите своё мнение. Книжку могу дать почитать - с возвратом! Как и "Оду абсолютной жестокости"

UPD: хотел написать, но мысли-скакуны... В общем, я в восторге от комментариев Марко Пьяццоло!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

aresgradivus: (Default)
aresgradivus

March 2014

S M T W T F S
       1
234 5 6 78
910 11 1213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 08:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios