aresgradivus (
aresgradivus) wrote2013-12-01 10:29 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Апрель 2013. Карелия // День первый. Пяозеро и зимовье.

Подготовка к старту здесь
И вот настал тот долгожданный день! В окнах солнце, настроение бодрое, руки чуть дрожат от предвкушения.
Завтракаем, собираемся и выходим. Ждем проводника

Сегодня по плану мы должны пересечь Пяозеро с юга на север и добраться до озера Ципринга. Это примерно 90 километров, для первого пробного дня вполне достаточно.
Заправляем снегоходы по максимуму,...

...с собой у каждого маленькая канистра с топливом (НЗ), рюкзак со сменной одеждой и прочими нужными вещами; еду и лагерное оборудование грузим в прицеп.

Тут самое время представить вам участников похода. Слева направо: Миша
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Ну и я, конечно.

Выруливаем на старт.

Приземистый, с широкой гусеницей снегоход лучше всего подходит для передвижения по лесам. Ну и мастерство вождения, конечно, у Игоря не чета нашему. Если бы не он с Йоуко, мы, наверное, только сейчас выбрались бы из леса и я писал бы этот пост "по горячим следам".
Несколько километров - и мы на Пяозере. Первая остановка.

Благодаря строительству плотины и созданию Кумского водохранилища теперь вдоль берегов Пяозера можно увидеть лес из верхушек деревьев. Проезжали его.

Лед на озере еще очень толстый, около метра, но местами уже откололся от берегов и через эти трещины выходит вода, образуя обширные лужи пока еще скрытые снегом. Попасть в такую неприятно, но не смертельно. Избежать этой напасти можно только двигаясь с осени проложенными трассами - снег под ними плотный, да и накатаны они людьми хорошо знающими особенности этого озера.
Только вот не всегда эти зимние фарватеры ведут в нужную сторону, поэтому решаем немного "срезать" путь. Первая поломка - греется двигатель (мороз около 10 ниже нуля). Двигаться будем медленнее.

Неопытному человеку правильно перечь озеро со множеством островов и выйти в нужную точку берега довольно непросто, а каботаж весной опасен. Остров за спиной.

Еще один.

На остановках ждем отстающих...

...поправляем крепление рюкзаков, которые постоянно съезжают с гладкого кожаного сиденья (правильно вязать научились не сразу), обмениваемся впечатлениями, коих богато...

...фотографируемся.

В какой-то момент сворачиваем с очередной трассы и подъезжаем к абсолютно неприметному мысу, поросшему лесом. По рации Борис передает "Здесь будем обедать. Пока ждем".

Игорь, чтобы не отцеплять прицеп, пересаживается на Борин вездеход и исчезает в лесу. Через некоторое время возвращается и мы вслед за ним уходим на довольно высокий берег, поросший лесом. Метров через сто подъезжаем к домику,...

...стоящему в очень живописном месте.


Дом небольшой, примерно 5 на 4 метра. Окно одно (а зачем больше?). Снаружи на стене рога...

...страшное животное "корень"...

...и градусник, в шоковом состоянии от местных температур.

Заглянем внутрь?
Пространство разделено бревенчатой стенкой на две неравные части. В большей - печка-плита, две кровати с подобием матрасов, обеденный стол. В пакетах на стенах подушки.

В меньшей - маленькая баня с отдельной печкой, которая греет бак с водой и камни. Полноценная парная, даже с полоками.

Над парилкой большое спальное место с матрасами, подушками и одеялом.

И никакого электричества или газовых плиток!
....
Осваиваемся, вытаптываем тропинку к кострищу.
Боря и Йоуко разгружают прицеп, я колю дрова, Игорь чистит площадку у костра, а потом ставит ведра в прицеп и уезжает на озеро за водой.
Тут я вам вопрос задам, уважаемые читатели. Берег озера достаточно крутой, поэтому бОльшая часть воды из ведер должна была вылиться. Но Игорь привез практически полные ведра! Как он это сделал? Ведра обычные, без крышек.
Фотограф за работой.

Получается очень неплохо!

Боря находит оставленную кем-то гитару...

...под звуки которой мы пьем чай с плюшками, бутербродами и жареными на костре сардельками.


Потом немного отдыха.


Поскольку мы довольно бодро пересекли основную часть озера, а времени до заката еще много, решаем доехать до самого крупного водопада Карелии - Киваккакоски..................................................